ねこうさぎ
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ベジファーストo(^-^)o
2017-04-22 Sat 20:51
今月の楽しい食育料理教室は、
キャベツたっぷりメンチカツを作りました(^-^)


キャベツメンチ

ソースは、プルーンとケチャップと醤油で作りました(^-^)


キャベツは、こんなにどっさりと!
キャベツどっさりです
玉ねぎもたっぷり入ってます。



こちらは、お豆腐のドレッシングです。
大豆、パプリカ、生姜、ニンニクが入ってます。
野菜と大豆のドレッシング
プルーン酢、醤油、ごま油、プルーンで作りましたよ。

めちゃめちゃ美味です!




今回初参加のNさん、お豆腐を盛り付けしてます。

Nさんは弟の同級生で、我が家にも遊びに来てたので、
小さいころは、Yコちゃんと呼んでました(^-^)
盛り付け〜〜
いま、仕事の仲間なので、Nさんと呼んでます。
明るく可愛いNさんです(^-^)



大豆と野菜のドレッシングかけ豆腐完成(^_^)v

お豆腐、美味しそうです
ヘルシーなのに、ボリュームありますよー!



Nさんと、はじめましてさん、
メンチカツに衣をつけてます。

メンチの衣つけ

プロテイン入りの衣です(^-^)




デザートは、桜の寒天ゼリー。
桜を入れてます

綺麗ですね〜。

桜ゼリー♡


そうそう。
お米は、黒豆入りのさくら色ごはんです。


ランチタイム♡

ソースも手作りだし、みんなで作るとすごく楽しいです。

美味しくて嬉しいランチでーす。





今日、心に残ったのは、ベジファースト(*´∇`*)

血糖値の上がらない食べ方ですね。

インスリンは、一生の量が決まってるんですって。


食育指導をしてくださるMさんは、
若いころに乱暴な食生活をしてしまったので、
インスリンを少しでも節約したいんだそうです(^-^)


私も、血糖値が上がるジャガイモや人参が大好きで、
一時期控えたことありました。

炭水化物も、すごく血糖値を上げるんだよねー。


野菜を先に食べると、急激な血糖値上昇を妨げられるので、
私も意識したいと思いました(^-^)


Mさん、遠くから教えに来てくださって、ほんとうにありがたいです。

来月も楽しみです(^-^)



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春は、毒出しの苦味♡
2017-03-26 Sun 21:06
今月の食育・お料理教室は、桜ごはんでした(^-^)


桜ごはん
なんて、綺麗な!

2月のお料理教室、ブログに書き漏らしました(>_<)

先月も野菜と豆腐でヘルシーで美味しかったんです。



この美しい桜♡
美しい〜〜
塩漬けの桜の花を、洗って並べてます。


春の食材の苦味は、
眼を出すパワーが満ち満ちている証拠。


その苦味は、毒出しをしてくれるそうです。

肌が荒れたりブツブツしてきても、
毒を出し切るまで、ガマンしよう(*'▽'*)



こちらは、アボカドとタコのサラダです。
アボカドとタコのサラダ
アボカドの皮をお皿にします(^-^)


アボカド・きゅうり・ワカメ・タコを、
わさび醤油で和えた、超美味しいサラダです。


ゆるキャラ部下ちゃん、盛り付け頑張る!
ゆるキャラ部下ちゃん、アボカドのお皿に(^-^)



こちらは、プロテインで作ったソボロです。
プロテインです
大豆100%の植物性タンパク質。

身体を造るタンパク質、大切ですね。


刻み生姜と炒めて、プルーンと醤油で煮詰めます。

プロテインそぼろ
わー!鶏そぼろみたいー!



桜の塩漬けの洗い汁を少し入れて炊いたごはん。
仲良しの非常勤さん、桜ごはん作ります
仲良しの非常勤さん、桜ごはんに味つけしますよ〜〜o(^_^)o



白玉粉とプロテインで作った生地を蒸します。
くるみゆべし、蒸しますよー
小豆・黒砂糖・くるみのゆべし。


20分蒸したゆべしをMさんが切ってくれます。
ゆべしを切ってます
Mさんは、県外から来て食育指導をしてくださいます(^-^)


きゃーきゃー!美味しそー。
マシッソヨ〜〜
すごくカンタンだったので、家でも作ろうっと。
白玉粉は、白玉粉団子しか作ったことなかったわあ。



今日のお料理です(*'▽'*)

今日のランチ
桜ごはん・プロテインそぼろ・アボカドとタコのサラダ・くるみゆべし。


桜ごはんには、アスパラ菜と枝豆を散らしました。

春らしいわあ

枝豆の甘さ、桜の香り、アスパラ菜のほろ苦さ。

最高です(((o(*゚▽゚*)o)))



今月は、栄養バランスについて教わりました。


食べ物が持つ力を、きちんと学び食生活に正しく取り入れる。


食品の、3つの重要な機能は、
①生命維持のための栄養を摂取する役割。
②食事を楽しむという役割。
③健康を増進し、疾病を予防するなどの体調を調整する役割。


食べものを有り難くいただくことの、
意味を考えるとても素敵な食育料理教室でした(^-^)


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食物繊維と生活習慣病
2017-01-21 Sat 22:27
今月の食育料理教室も、すご〜く楽しかったです



大雪でも、県外から来てくださる食育指導のMさん。
有り難いです(*´∇`*)

クランチチョコレートを切ってます(*^_^*)
笑顔が素敵なMさん。
クランチチョコレートを切ってます♡




今日は食物繊維の話をしてくださいました。

食物繊維が不足することによる弊害は、
生活習慣病と関わりが深いですね!

糖尿病や、高脂血症、高血圧などは、
きちんと食物繊維を意識して摂取することで、
よい効果が期待されます(*^_^*)


食の欧米化によって急増した大腸ガンも、
食物繊維の少ない食事だからですよねー。


味噌汁や海藻類の良さ、日本食を見直しましょっ。



さてさて。
今日のメニューは、

◯サツマイモと蓮根の甘酢炒め

◯煮込みハンバーグ

◯大根とツナのサラダ

◯クランチチョコ

と、豪華です p(*^-^*)q


ゆるキャラ部下ちゃん、サツマイモを切る
ゆるキャラ部下ちゃん、サツマイモを切ってます。


仲良しの非常勤さんと。
仲良しの非常勤さんと
大根サラダ作ってます(*^_^*)



ハンバーグには、木綿豆腐一丁入りました。
豆腐ハンバーグです


デミグラスソース、ニンニク、プルーン入り♡
デミグラスソースにプルーンを入れてますよ



シメジも入った煮込みハンバーグ。
煮込みハンバーグ出来上がり〜



根菜の甘酢は、プルーン酢入り。

豪華ランチ!

大根とツナのサラダは、油を入れてません。



大根やサツマイモ、蓮根はしっかり歯応えがあるから、
お腹いっぱいになります(*^_^*)



クランチパフチョコレートも、すごく美味しかったです(*⁰▿⁰*)

溶かしたチョコレートにクランチパフを入れて

冷まして切った、チョコ。
サクサクなんです(*^_^*)


ほんとに、楽しくて美味しい食育料理教室でした。

来月も楽しみです╰(*´︶`*)╯♡




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アボカド食べよーっと
2016-12-17 Sat 22:02
今日は、3回目の食育♡料理教室です。


不飽和脂肪酸は誰でも知ってると思うけど、
3種類あるのは知らなかったー。


α-リノレン酸
リノール酸
オレイン酸


不飽和脂肪酸って、
中性脂肪やコレステロールを取ってくれるんですね!

で、アボカドの脂質なんだけど、
オレイン酸が80%、リノール酸が10%です。



すご〜い(((o(*゚▽゚*)o)))♡


アボカド食べよー。

アボカドは脂肪が多いから、
好きだけど食べるのをガマンしてたんです。


アボカドオイルも使ってみたいです(^-^)v


ちなみに。

マーガリンや肉の脂質は、
ほとんどが飽和脂肪酸だから、
取り過ぎないように気をつけないとです。


さて。
今日のお料理は。

●鶏手羽とゆで卵の照り煮
●イカ人参
●ブロッコリークリスマスツリー
●ミルク寒天 フルーツ添え

です(*^o^*)

ゆるキャラ部下ちゃんの同僚さんも一緒です(*^o^*)

仲良し♡

ミルク寒天ゼリーを型に流す ゆるキャラ部下ちゃん。
ゼリーに添えるイチゴをカットする、同僚さん(^-^)




ゆるキャラ部下ちゃんの同僚と言うことは、
私の後に異動してきたと言うことでーす。

異動してきたTさんは、以前トモヤにバタドラをくださったんです。
とてもあったかなオーラのある可愛いTさんです(^-^)



ブロッコリーのクリスマスツリー出来上がり(*^_^*)
ブロッコリーのクリスマスツリー
マヨネーズはなんと、豆腐で作りました。
卵も使ってません。


ゆるキャラ部下ちゃん、盛りつけしてます。
盛りつけしてます



今日のお料理出来上がり!
出来上がりー




写真撮りまくる私と部下ちゃん。
写真とってるんだよーん



美味しそーヽ(≧∀≦)ノ
美味しいわー♡


デザートは、ミルク寒天ゼリー♡
ミルク寒天ゼリー


食育指導の資格をお持ちのみゆきさん。
県外からわざわざ来てくださるんです。

しかも、一回わずか500円です。


美味しいお料理と栄養について、
楽しく教えていただき、
ほんとにほんとに、ありがとうございます


来月も楽しみです(*^o^*)

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ビタミンCを摂ろう
2016-11-23 Wed 22:15
前回の食育の料理講習から、1カ月。

今日もお料理してきました。


ボケボケおばさん(´∀`=)

美味しいお茶を送ってくれた仲良しの非常勤さんも一緒です(*^▽^*)



ゆるキャラ部下ちゃん、キノコ炒めてます(o‘∀‘o)*:◦♪

ゆるキャラ部下ちゃん


キノコたっぷりです。
キノコ炒めてます
生姜のみじん切りと(*≧∀≦*)



こちらは、鶏むね肉にニンニクをすりこんで、
片栗粉をまぶしたじゃがいもで包みましたよ(*^▽^*)
鶏肉をじゃがいもで包んで(*´꒳`*)

カラッと揚げます。

美味しそー。

揚げてまーす
シンケン。



デザートも作りました

りんごにプルーンをかけて、じっくり焼いてます。
りんご焼き〜〜




豆腐のキノコ餡、煮詰まりました。
豆腐のキノコ餡
美味しそ〜。




野菜が高いのに、どっさり白菜漬け!
白菜美味しそー
納豆昆布をいれて、ネバネバに(*⁰▿⁰*)



わーい、完成ですv(o゚∀゚o)v

出来上がり♡

りんごのコンポート2種は、
プルーンをかけたのとビタミンCをかけたもの。

色のコントラスト、綺麗です。



炊きたてごはんに、のせて(*≧∪≦)
プレートに(*^▽^*)


じゃがいもで鶏肉を包んで揚げたのは、初めてです。
カリッとして、中はホワッと。

美味しすぎです♡



今回は、抗酸化についてお勉強しました。

身体を錆びつかせる活性酸素は怖いですね。
ビタミンCをしっかり摂りたいと思います。


ビタミンCの多様な働きは、驚きますなあ。

ストレスに対抗、糖の代謝、悪玉コレステロールを減らす、
免疫機能増強、鉄の吸収、ビタミンEを助ける、痛みの緩和、
ウィルスの不活性化、、、抗酸化だけじゃない〜〜。


疲れやすい人は、しっかり摂りたいですね(*⁰▿⁰*)



それから。
統計学による数字をみてもらいました。
私には、「直感力」の数字がありました。

直感力ー!

昨日、直感を大切にしたいって書いたばかり。


ハイヤーセルフが、確認させてくれたんだと思いました。

嬉しいなあ。
感動しちゃった(*´꒳`*)




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きちんと食べる!
2016-10-08 Sat 15:44
連休の初日、
前の職場のゆるキャラ部下ちゃんと、お隣の郵便局のAちゃんと、
三人でお客さんちで食育のお勉強をしてきました(o^^o)



ゆるキャラ部下ちゃんと♡
Aちゃんと、ゆるキャラ部下ちゃん♡


今日は、キーマカレーと温野菜のサラダを作ります。


トマトたっぷりo(^▽^)o
トマトたっぷりです

最初に玉ねぎとニンニク、生姜のみじん切りを炒めました。


玉ねぎミジン切りー
私は、玉ねぎを切りました♪( ´▽`)



美味しそーなキーマカレー。
キーマカレーですよ


挽肉は脂が強いので大豆の粉を混ぜて、
脂分を中和?しました。



茹で野菜を絞る、ゆるキャラ部下ちゃん。
茹で野菜〜



ドレッシングがまた、最高に美味しいですo(^▽^)o

プルーンとダシ醤油、ごま油をシェイクして、
千切り生姜を入れました。

出来上がり〜〜


小魚の佃煮も作りました。

あんまり美味しいので、
材料を売っていただきました(o‘∀‘o)*:◦♪

美味しそーです(^-^)

ごはん、お米にアボカドオイルを入れて炊いたので、
ピカピカです(^-^)




酸化した脂分の食事を続けて、心筋梗塞で亡くなった、
小学生の血管の写真を見ました。

血管に脂が詰まっていました。



血をきれいにする食事は、とても大切ですね。


楽しく美味しく勉強させていただけて、ありがたいです。


素敵なご縁に、感謝です





さっそく帰宅するなり佃煮を作りました。
毎日、お弁当に持っていこうっ



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