ねこうさぎ
http://gonchan0105.blog.fc2.com/
World Wide Weblog
朝鮮人参とナツメで
2017-04-23 Sun 21:00
今日は、たくさんいただきものがありました(^-^)

●朝鮮人参
●ナツメ
●筍
●タラの芽

すご〜い!嬉しいです〜(^_^*)


朝鮮人参とナツメといったら、参鶏湯ですね!

もち米とニンニクと生姜とお酒と岩塩を入れて煮ました。
テキトーに作ったんですが、
参鶏湯もどき、美味しいです!

参鶏湯風スープ
朝鮮人参は、苦いけど身体に良いですよね。



タラの芽は昨日もいただいて、天ぷらを作ったので、
今日は、胡麻味噌炒めにしました。
タラの芽の胡麻味噌炒め

ほんとは胡麻をすりたかったのに、
すり鉢が見当たらず、残念でした。



アボカドと蛸ときゅうりとワカメを、
わさび醤油を和えました。
アボカドと蛸のサラダ
アボカドのまったりした食感が大好きです(^_^)


筍は、あさりと一緒にお米を炊きこみました。

筍ごはん

オシャレなお料理はできないけど、
美味しいって言ってもらえる食事が作れること、

食材も自分の身体も、環境も、

ありがたいなあと思ってます(^-^)




次男の職場は、イオンモールにあるので、
仲良くしてくださる先輩上司は、
レストランやフードコートに行くらしいです。

いつもお弁当の次男に、
お母さん、忙しい朝に良く作ってくれるね!
と言われるそうなんで、
たまには、お弁当おやすみしようかなー(^_^*)



スポンサーサイト
別窓 | 今日のごはん | ∧top | under∨
鶏肉味噌炒め(^-^)
2017-02-15 Wed 22:11
毎朝のお弁当、マンネリ化してます(T_T)

朝ごはんのおかずと同じにならないように、
苦労します〜〜。


あーあ、いつもおんなじかんじ。

マンネリ化
定番の卵焼きとソーセージ、焼き鮭。
じゃがいものそぼろ煮と、ブロッコリーと豚肉の生姜焼き。

タンパク質ばっか?



世の中のおかあさん、毎朝のお弁当作り、たいへんですね。
お疲れさまです(=´∀`)



でも。
美味しかったよ!と言われると、
疲れもふっとびます(*⁰▿⁰*)


先日の、カンタン創作おかず。
すごく美味かった!と言われたので、参考までに(^-^)
鶏肉の味噌炒め

鶏肉とサツマイモを、
焦げ目がつくくらいよく炒めて、味醂と麹味噌を加えます。
仕上げに、ピーマンも。

鷹の爪も一緒に炒めました(^-^)

テキトーに作ったのに、ほんとに美味しかったです。

サツマイモが甘いから、味醂は少しにしました(^-^)

ぜひ、作ってみてくださーい。
カンタン!



明日は長野に出張です。

一泊するからお弁当はおやすみ(^-^)

おかあさん、長野行くんですか

そうそう。

長野に支社があるからね。


ゴンも行きたいです


春になったら、また家族で温泉行こうね。

さーて、出張の準備しよっと。



別窓 | 今日のごはん | ∧top | under∨
ミキプルーンの佃煮
2016-12-24 Sat 22:36
佃煮セットで、
甘酢と醤油で佃煮作ったことありましたが。


最近は、ミキプルーンで作ってます(*^_^*)

佃煮の材料
酢・味醂・塩昆布・小魚・ゴマ・鰹節
ミキプルーン 1瓶


混ぜ合わせるだけです(^-^)v


佃煮、できたよー

プルーンは濃厚エキスだから、
混ぜ合わせるのに、けっこう力が入ります(´∀`=)



美味しいです(*^_^*)

ほんとうに美味しいので、
おすそ分けすると、皆さん感動されるんです。



ミキプルーンの栄養価、知ってのとおりですから、
すっごく豪華な佃煮ですよね〜。


塩分は、塩昆布の分だけだし。



瓶に醤油を入れて、シャカシャカ

瓶に残ったプルーン、濃くてとれないので、
お醤油を入れてシャカシャカします。


プルーン醤油は、まろやかな味ですよ(*≧∀≦*)








ゴンちゃん、私にまとわりついてます(´∀`=)
お母さん!

うん、いきたいなあ。



マジメ

あはは。
幽体離脱して行くから、心配ないよ(#^.^#)



別窓 | 今日のごはん | ∧top | under∨
ちょいと手を加えて(*^o^*)
2016-12-18 Sun 23:35
炊き込みごはんが好きです。
もち米で炊くと、もっちもちですご〜く美味しいです♡


炊き込みごはんの素は、味が濃いし、
具材がイマイチだから、普段は使わないんですが、
美味しくできる方法があるんです。


キノコを1パック、
舞茸や、シメジ、エノキダケなんかを
素と一緒に入れて炊きます。

シメジを入れて
油揚げも入れるとコクが出ますね。

舞茸と山菜がオススメです(^-^)




昨日の料理教室で教えてもらった、
ミルク寒天を作りました。

甘くなく、さっぱりしてて美味しいです。

ミルク寒天にフルーツを乗せて
フルーツが半額だったので、上に飾りました(^-^)v
なんか、豪華(#^.^#)



も一つのオヤツは、
りんごとさつまいものプルーン煮。

チビっこさつまいもがいっぱいあるので、
りんごと煮ました。
チビっこさつまいもと、りんご
シナモンシュガーをちょいと入れて。

甘酸っぱくて美味しいです(^-^)





外はうっすら雪景色。

12月の薔薇
庭の薔薇さん、まだ咲いてくれてます(*´ー`*)




日曜日、12月なのに仕事は休み。

子どもたちは仕事で家には私とゴンだけです。


いただいた、金澤銘菓の福うさぎでお茶してました。
金澤銘菓 福うさぎ
かわいいなあ♡



朝、お風呂掃除してたら、
きんつばと福うさぎ饅頭が届いたんです╰(*´︶`*)╯♡

美味しい銘菓が届きました(^-^)v
小豆大好き!嬉しい〜♡




ゴンちゃん、コタツから出てきましたよ。
すっぽり潜ってるから、あっついんですね。

コタツは暑いです

ゴンちゃんとふたりでまったりな休日。

しあわせ(*´꒳`*)



料理は手抜きしました。
手抜きがばれないように、ちょいと手を加えて(*^o^*)


ちょいと手を加えるの、得意です(^-^)v

別窓 | 今日のごはん | ∧top | under∨
おばちゃん弁当(*≧∀≦*)
2016-12-14 Wed 01:59
おばちゃん弁当です(´∀`*;)ゞ


ごはんは保温できて、美味しいです。

でも。
おかずが、かわいくない(*≧∀≦*)


若い子には、ウケません。

トシヨリ弁当(*≧∀≦*)

高校生のお弁当は、こんなんじゃダメですねー。

子ども達が高校生の時は、よく毎朝作れたなあ。

若かった!



今朝は、ほうれん草のベーコン炒めと。
ほうれん草のベーコン炒め
この色合いは、お弁当には必須です♡


定番、甘〜いたまご焼き。
たまご焼き
たまご焼き、大好き。


豚の生姜焼き。
豚肉の生姜焼き
お店みたいに濃い色がでません。


レンコンとゴボウのきんぴら。
レンコンとゴボウのきんぴら
シャキシャキ、トロトロで美味しいです(*⁰▿⁰*)



次男が働き始めて、お弁当が必要になりました。

今まで自分のだけだったから何でも良かったのに、
ソーセージやハンバーグが必要なのかな、
どうだろ。



昨日は、
里芋と大根のそぼろ煮・ブロッコリーのサラダ・
ロースハムのピカタ・海苔段々のお弁当。

たいして時間もかけられないし、どうしてもトシヨリクサイ。
若い男子には、イマイチのようです(T_T)


ちょっと勉強してみなきゃです。



*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-


昨日はお天気でした。

雪の無い、12月の新潟の空です。
12月なのに、まだ雪もない新潟のそら
トモヤー。
トモヤのお弁当は、
お母さんすっごく美味しそうに作れたよね+゚。*(*´∀`*)*。゚+


懐かしい。

またトモヤにも作ってあげたいよ。

別窓 | 今日のごはん | ∧top | under∨
けんちん汁
2016-10-16 Sun 10:00
昨夜のごはんは、けんちん汁(^。^)

里芋で豚汁を作ろうとしたら、知り合いに、
「醤油味にしてけんちん汁にすれば?」
って言われました(^-^)



里芋の豚汁の材料を、味噌味にすれば豚汁、
醤油味にすればけんちん汁になるそうです。


そーかあ。
けんちん汁

てなわけで、塩胡椒と醤油でけんちん汁にしました。

大根、人参、エノキ茸、牛蒡、白滝、里芋、豆腐、長ネギ、玉ネギ。

味噌味にすれば、豚汁なので、今回は、鶏モモ肉にしました。

塩胡椒がピリッとしてて、美味しいですネ!




鶏モモ肉の残りは、味噌焼きにしました。
庭にたくさん実ってるピーマンと一緒に、
酒、麹味噌で焼いただけのカンタン料理(^。^)

鶏モモ味噌焼き


カキノモトをいただいて、さっと湯がきました。
ぎゅっと絞ったカキノモト
絞ったときに、ぎゅっと美味しい音がしました。

カキノモトのお浸しは、
モチモチしてて、すごく美味しいですよね!



去年の餅米がまだ残ってたので、
瓶詰めにしておいた筍で、筍おこわを炊きました。
季節はずれの筍おこわ
季節はずれの筍おこわ。

ちょっと筍入れ過ぎー(≧∇≦)



オシャレな料理は作れないけど、ま、いっかあ。

ゴンも食べたいんです

うん。
美味しかったよ〜〜(*´∀`人 ♪



別窓 | 今日のごはん | ∧top | under∨
ずんだ餡って美味しいですね!
2016-09-25 Sun 00:28
台所で、ゴンちゃんがピーピー言ってます(^-^)

何作ってますかー


枝豆たくさん茹でたのに、誰も食べないから、
ずんだ餡作ってるんだよヽ(≧∀≦)ノ

枝豆をすりつぶしてるんだよ

フェリシモで買った、ココヴィータ。
久々の登場です(^。^)


荒い粒だけど

ほんとは、すり鉢で潰したいんだけど、
私の嫁入り道具の鉢は、夫の実家にあるので(≧∇≦)


ちょっと、いや、だいぶ荒い粒のずんだ餡です。

ずんだ餡だんご♡

白玉粉をコネコネして、白玉だんごを作りました。


まるめながら熱湯に入れてるうちに、浮かんでくるし。

ひとりだとテンヤワンヤです(T . T)



いつもは息子たちが、
浮かんできた団子を冷水に入れる役をしてくれるんだけど、
今日は誰もいないのです。

ゴンも食べたいです


明日は、お彼岸の明けだもんね。

ずんだ餡、トモヤ好きだったよね(^-^)

いっぱいできた(^-^)

いっぱいできたよー。




誰もいない。


お団子、堅くなるのになあ。

おいちいですか


テキトーに作ってるけど、美味しいわ♡

小豆餡より、砂糖が少なくてヘルシーだo(^▽^)o



別窓 | 今日のごはん | ∧top | under∨
舞茸ごはん
2016-09-04 Sun 20:16

昨日の神人さんの講演会、すごく良かったです。
あとでシェアします(^-^)


講演会が終わって帰宅すると、19時過ぎでした。
とっても眠くて、カンタンごはんで21時には就寝。


今日も、東洋医学の講演会と組合の定期大会なので、
朝から出かけっぱなしです。



で、今日は、
わが家の男たちに料理を作ってあげようと、
朝ごはんは、舞茸を炊き込みました(*´∀`人 ♪

舞茸ごはん



豚汁には、かぼちゃを入れて。
かぼちゃの豚汁


ピリ辛のきんぴら牛蒡。
きんぴら牛蒡


ピーマンと豚ロースのにんにく焼き。
豚肉スタミナ焼き



昨晩、21時に寝たのは、
神人さんの講演を聴いたからです。



眠い、と身体が訴えていました。

これからは、身体の声に耳を澄まそうと思います。


今まで、金土は朝まで韓国ドラマとか、
早朝から草とりとか、けっこう身体を酷使してた気がします。




肉体は、お借りしていたんだった 。*(*´∀`*)*。゚


それを思い出させていただけて、良かった!


大切にするね、私の肉体さん


今朝咲いた、ロココ。
サーモンピンクが、よくわからないなー。残念。
ロココの蕾♡
かわいいですね(^-^)





今日の東洋医学のお話も素晴らしかったです。
癌のことで、考えていたことを確信できました。

神人さんのことも、教えてあげたいことがたくさん!


あー、出会いって、用意されてるんだわ(^-^)
土日、過密なスケジュールを組めたことに感謝します。


その絶妙な出会いの運命に気づけた私、
褒めてあげるよ♡



別窓 | 今日のごはん | ∧top | under∨
牡蠣チャーハン\(//∇//)\
2016-08-22 Mon 00:00
友だちが、岩牡蠣を届けてくれましたo(^▽^)o


コンクリート?

えー⁉︎
これ、コンクリートじゃないん?




半信半疑ながら、タワシでゴシゴシしました。

岩牡蠣♡
おー!
少し牡蠣らしく見える?

フライパンで蒸すと、カラが開くらしいです。




しかしコンクリートみたいに堅いから、なかなか開かない(≧∇≦)

ずいぶん長く蒸してしまいました。

ちょっと蒸しすぎ(≧∇≦)
やっと開いた、牡蠣♡

ちょっと蒸しすぎ(T . T)



仕方ないから、開かない牡蠣は、カナヅチで叩きました(o^^o)

カナヅチで叩いたよ
これはダンナの役目です♪( ´θ`)ノ

カンカン、ドンドン大騒ぎ‼︎


ふたりして、疲れ果てて、
美味しい牡蠣の写真を撮り忘れました。


ポン酢でいただきました〜〜o(^▽^)o


あとは、牡蠣チャーハンを(^o^)/

牡蠣チャーハン作りました(^-^)

レタスとアスパラ、魚肉ソーセージ、長ネギ、卵の、
ごくノーマルなチャーハンに、
極上岩牡蠣入り☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


マシソッソヨ〜〜




これは、ドライブ大好きなゴンです。
すーぴー
すーぴー気持ち良さそう(^-^)




今日はホントに暑かったヽ(;▽;)ノ

おやすみなさい。

別窓 | 今日のごはん | ∧top | under∨
茄子の揚げ浸し と ミートトマト
2016-07-03 Sun 08:51
暑くなると、酸っぱいのが食べたくなります(^。^)


昨日は茄子が安かったので、
ピーマンと茄子の揚げ浸しを作りました。


柚子ポン酢に鷹の爪を刻んでかけるだけの、
チョーカンタン料理です\(//∇//)\

茄子とピーマンで!

ピリ辛酸っぱで、美味しいです〜〜♡



こっちは、シンプルなピーマンのおかか煮。
ピーマンのおかか煮
酒と醤油だけなんだけど、夏の爽やかな味がするのです(o^^o)




新ジャガでミートトマトも(^。^)

チーズをかけて
チーズをかけたら、
いつもの田舎料理よりも、ちょっとハイカラに。



これから、夏野菜が美味しい時季になります。

トマト、茄子、ピーマンが大好きです。

とうもろこし、枝豆も、最高!





トモヤ〜〜。

こんなに美味しいのが沢山ある夏に、
食べるの大好きなくせに、さっさと逝っちゃって。


朝ごはんの唐揚げが、最後に作ってあげた料理だね(T . T)


トモヤと二人で食べた夏の朝ごはん。
それがトモヤとの最後の会話、
最後のトモヤの肉声、最後のあったかいトモヤ。



お母さんね、
夏の朝ごはんは、
ちょっとしんどくなるんだよ。



ごめんね〜・°°・(>_<)・°°・。



別窓 | 今日のごはん | ∧top | under∨
| ゴンと천천히 (チョンチョニ・ゆっくりと) | NEXT
2006-2017 template by [ALT-DESIGN@clip].