2017-03-26 Sun 21:06
今月の食育・お料理教室は、桜ごはんでした(^-^)
なんて、綺麗な! 2月のお料理教室、ブログに書き漏らしました(>_<) 先月も野菜と豆腐でヘルシーで美味しかったんです。 この美しい桜♡ 塩漬けの桜の花を、洗って並べてます。 春の食材の苦味は、 眼を出すパワーが満ち満ちている証拠。 その苦味は、毒出しをしてくれるそうです。 肌が荒れたりブツブツしてきても、 毒を出し切るまで、ガマンしよう(*'▽'*) こちらは、アボカドとタコのサラダです。 アボカドの皮をお皿にします(^-^) アボカド・きゅうり・ワカメ・タコを、 わさび醤油で和えた、超美味しいサラダです。 ゆるキャラ部下ちゃん、盛り付け頑張る! こちらは、プロテインで作ったソボロです。 大豆100%の植物性タンパク質。 身体を造るタンパク質、大切ですね。 刻み生姜と炒めて、プルーンと醤油で煮詰めます。 わー!鶏そぼろみたいー! 桜の塩漬けの洗い汁を少し入れて炊いたごはん。 仲良しの非常勤さん、桜ごはんに味つけしますよ〜〜o(^_^)o 白玉粉とプロテインで作った生地を蒸します。 小豆・黒砂糖・くるみのゆべし。 20分蒸したゆべしをMさんが切ってくれます。 Mさんは、県外から来て食育指導をしてくださいます(^-^) きゃーきゃー!美味しそー。 すごくカンタンだったので、家でも作ろうっと。 白玉粉は、白玉粉団子しか作ったことなかったわあ。 今日のお料理です(*'▽'*) 桜ごはん・プロテインそぼろ・アボカドとタコのサラダ・くるみゆべし。 桜ごはんには、アスパラ菜と枝豆を散らしました。 枝豆の甘さ、桜の香り、アスパラ菜のほろ苦さ。 最高です(((o(*゚▽゚*)o))) 今月は、栄養バランスについて教わりました。 食べ物が持つ力を、きちんと学び食生活に正しく取り入れる。 食品の、3つの重要な機能は、 ①生命維持のための栄養を摂取する役割。 ②食事を楽しむという役割。 ③健康を増進し、疾病を予防するなどの体調を調整する役割。 食べものを有り難くいただくことの、 意味を考えるとても素敵な食育料理教室でした(^-^)
スポンサーサイト
|